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L'aménagement d'une cuisine pour une personne en fauteuil roulant

Une cuisine bien pensée limite les déplacements de l'utilisateur en fauteuil. Selon la configuration de la pièce, agencez les zones de travail de manière logique

L'organisation générale de la cuisine

Une cuisine bien pensée limite les déplacements de l'utilisateur en fauteuil.

Selon la configuration de la pièce, agencez les zones de travail de manière logique (une zone = une fonction) :

  • Zone provisions.
  • Zone préparation.
  • Zone rangements.
  • Zone cuisson.
  • Zone lavage.

 

Prévoyez une aire de giration de 1500 mm (hors débattements de porte) pour permettre de manœuvrer sur 360° sans contrainte.

1300 mm peuvent suffire s'il existe de l'espace libre sous l'un des plans de travail.

 

Schéma cuisine fauteuil roulant pivoter

 

L'accessibilité des rangements supérieurs

 

Equipez vos rangements supérieurs de solutions réglables en hauteur pour les rendre accessibles.

L'assise d'un fauteuil se situe en moyenne à 500 mm au dessus du sol et l'axe de vision de la personne assise se situe à 1200 mm. Ainsi, les objets situés à plus de 1300 mm ou à moins de 400 mm de hauteur sont inaccessibles.

 

Schéma cuisine fauteuil roulant hauteurSchéma cuisine fauteuil roulant meubleSchéma cuisine fauteuil roulant étagères

 

Des plans de travail qui s'adaptent à tous les utilisateurs

  • Concevez la surface totale du plan de travail à la même hauteur pour permettre le déplacement des objets par simple glissement.
  • Dégagez le dessous du plan de travail pour libérer le passage du fauteuil.
  • Optez pour un plan de travail réglable en hauteur pour permettre aux différents utilisateurs d'une même famille de profiter d'une hauteur de travail adaptée.
  • Pour plus de sécurité, équipez vos équipements réglables en hauteur de dispositifs anti-écrasements (bandelettes ou plaques). En cas de contact, ils stoppent la course et remontent le meuble de quelques centimètres.
  • Installez un évier peu profond avec une tuyauterie flexible pour offrir un maximum d'espace sous le plan de travail.
  • Utilisez des éléments mobiles sur roulettes lorsque les rangements bas sont indispensables.
  • Pensez à équiper les éléments bas de tiroirs, ils facilitent l'accès au contenu des meubles. Evitez les rangements inférieurs trop bas.

 

Quels équipements électroménagers sont recommandés ?

  • Un four à porte escamotable pour faciliter la manipulation des plats chauds.
  • Une plaque de cuisson de type induction ou vitrocéramique pour favoriser les déplacements par glissement.
  • Un lave-vaisselle et réfrigérateur à porte pouvant se placer en hauteur.
  • Pour faciliter l'accès aux utilisateurs en fauteuil, pensez à libérer 200 mm à côté du réfrigérateur pour pouvoir bénéficier d'une ouverture totale des portes.
  • Une hotte avec télécommande.

 

Schéma cuisine fauteuil roulant meuble basSchéma cuisine fauteuil roulant plan travail